منتديات الكرادة

اهلا وسهلا بكم في منتديات الكرادة
اذا لم تكن مسجلا من قبل يمكنك التسجيل بسهولة , اضغط على زر التسجيل
اذا كنت مسجلا من قبل اضغط على زر الدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الكرادة

اهلا وسهلا بكم في منتديات الكرادة
اذا لم تكن مسجلا من قبل يمكنك التسجيل بسهولة , اضغط على زر التسجيل
اذا كنت مسجلا من قبل اضغط على زر الدخول

منتديات الكرادة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى ابناء الكرادة


    كعك بالتمر ليبي

    ام يحيى
    ام يحيى
    كرادي ماسي
    كرادي ماسي


    انثى
    عدد الرسائل : 1002
    العمر : 35
    وين بيتكم؟ : المنصور
    شتشتغل؟ : ربة بيت
    الاوسمة : كعك بالتمر ليبي Tmqn3
    تعليق المدير : متميزمة ومبدعة
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 1761
    تاريخ التسجيل : 08/12/2010

    كعك بالتمر ليبي Empty كعك بالتمر ليبي

    مُساهمة من طرف ام يحيى الأحد سبتمبر 11, 2011 11:46 pm

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_7ydQTarRnF


    كعك بالتمر ليبي 15


    كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء


    ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز


    6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.


    للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.


    لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون


    – سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.


    كعك بالتمر ليبي 16



    تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء


    و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.


    توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر


    و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها


    و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن


    حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_UrVKQQyOyU



    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.


    ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي


    اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


    ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


    أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.


    الطريقة الأولى:


    تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة


    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_Wce7pWc1YG


    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


    حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد


    يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني


    ابتداءً بأحد طرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.



    كعك بالتمر ليبي Yw7y_yg8ScObOci


    فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_HTi2uEzMwC


    تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_0rPZRsT0xb


    ثم تصف في صينية الفرن


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_cVvuaVBFmw


    و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.


    الطريقة الثانية:


    تقطع العجينة إلى قطع صغيرة


    كعك بالتمر ليبي Yw7y_fqmEOz0dA


    ثم تدحرج كل قطعة

    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع سميك.

    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل

    حتى يتكون أصبع تمر سميك كذلك.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_wWtz4xVzf4

    يفرد اصبع العجينة بواسطة أصابع اليد و يوضع فوقه اصبع التمر.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_k6HGl7kO4f

    ثم تلف العجينة حول اصبع التمر و تغطيه تماماً

    و تدحرج عدة مرات على طاولة العمل بواسطة الأصابع

    حتى نحصل على اصبع عجينة مستوي محشي بالتمر.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_ZlC67ytMId

    بواسطة السكين تقطع العجينة من أحد جوانبها تقطيعات مائلة.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_QFbVpaD1Ed-1

    ثم تشكل على هيئة دائرة تلصق اطرافها ببعضها جيداً.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_hcI8tFJe2F

    ثم تغمس أو تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات عصير الليمون

    أو بالحليب المركز.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_K1lz5647oh

    و تصف في صينية الفرن و ترش بالسمسم.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_4Ly7eRIYJz

    ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج و تشقر.


    الطريقة الثالثة:

    تفرد العجينة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا ثم تقطع إلى مثلثات صغيرة

    يوضع على قاعدة كل مثلث اصبع تمر صغير.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_UN15jFwKMJ

    ثم يلف المثلث حول اصبع التمر فنتحصل على شكل الميني كرواسان.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_RCUFaeCvTo

    ثم يغمس في السكر السنترفيش أو يدهن بصفار البيض المخلوط بقطرات عصير الليمون

    و يرش بالسمسم أو بخليط من السكر و الملح

    ثم يصف في صينية الفرن و يدخل إلى الفرن حتى ينضج و يشقر.



    الطريقة الرابعة:

    تقسم العجينة إلى قطع كبيرة ثم ترق كل قطعة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_Ej4fNblFK

    يقسم التمر كذلك و يرق بنفس الطريقة إلى نفس الحجم.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_8OfGQmcZz

    توضع طبقة من التمر فوق طبقة من العجينة المدهونة ببياض البيض المخلوط بقطرات عصير ليمون.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_tH4cchFsA4

    ثم تدهن طبقة التمر ببياض البيض و تغطى بطبقة أخرى من العجينة.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_6tPITDznjZ

    تقطع أطراف العجينة و تسوى بواسطة السكين

    ثم تقطع إلى شرائط طويلة متساوية.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_wy6ArvWH11

    يمسك كل شريط من طرفيه بواسطة أصابع اليدين ثم يلف في اتجاهين متعاكسين

    فنتحصل على هذا الشكل.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_M7RDHbEXuL

    تصف القطع في صينية الفرن و تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات الليمون

    و ترش بخليط من السكر و الملح و تزين بالسمسم من المنتصف.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_cFdrPCEQUR

    ثم تدخل إلى الفرن حتى يشقر لونها.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_Zi2aR8wt8

    الطريقة الخامسة:

    كذلك من الممكن أن تقطع الشرائط إلى شرائط صغيرة

    تدهن جوانبها بصفار البيض ثم تلصق كل ثلاثة منها ببعضها.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_ILLh8g5gYB

    و يدهن و جهها بصفار البيض أو الحليب المركز ثم ترش بالسمسم و خليط الملح و السكر الخشن

    و تدخل إلى الفرن حتى تشقر.

    و هذا هو الشكل النهائي لتشكيلة كعك التمر.

    كعك بالتمر ليبي Yw7y_7ydQTarRnF

     

     

    كلش طيب واني دائما اسويه

    مممممم

     

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 1:09 am