♨ المقادير :
- 2 كوب أرز ناضج
- ربع كيلو مكرونة صغيرة الحجم
- ربع كيلو مكرونة اسباجيتي
- ربع كيلو عدس بجبة " أسود "
- ربع كيلو حمص مسلوق
- 4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
- 3 ملاعق ثوم مفروم
- 3 بصلات مقطعة إلى شرائح
- نصف كوب خل
- ملح
- فلفل
- شطة حمراء جافة
♨ طريقة التحضير والطهى :
- تسلق المكرونة الصغيرة الحجم والاسباجيتي وتصفى بعد إتمام نضجها وتشطف بماء بارد وتترك ليتم تصفيتها وتترك جانباً
- يسلق العدس حتى يتم نضجه ويصفى من ماء السلق ويوضع مع الأرز الناضج ويخلط الاثنان معاً
- إعداد الصلصة
- يتم تحمير بصلة صغيرة مبشورة في قليل من الزيت ومعها ملعقة ثوم مفري ، وقبل إحمرارها نقوم بإضافة ملعقة من الخل إليها ، ونضيف بعدها 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم وكوب من الماء ويضاف إليها قليل من الملح والفلفل
- بعدها تخفف درجة النار على الصلصة حتى يغلظ قوامها
- تحمر شرائح البصل في زيت غزير حتى يصير لونها بنيا فاتحاً ، ويراعى فركها ببعض الدقيق قبل التحمير حتى لا تلتصق ببعضها
- يتم إعداد " الدقة " من خلال مزج الثوم والشطة الحمراء الجافة مع بعضهما وإضافة نصف كوب الخل إليها وتركهما لفترة
- عند تقديم الكشري يراعى وضع الأرز والعدس ثم المكرونة ويغطى الوجه بالصلصة والبصل المحمر والدقة ويقدم